Правда о моих отношениях

Некоторые близкие люди высказывают восхищение тем, какие у нас с Машей отношения, как у нас все происходит легко и гармонично, как мы близки и слышим друг друга. Здесь я хочу поделиться тем, как складывались наши отношения, и на что я опираюсь сейчас в своей жизни и в отношениях с семьей и другими людьми. Это моя история и мой взгляд, для Маши может быть все иначе.

К настоящему моменту нашим отношениям почти 12 лет, из них мы женаты 4 года. Все, что было в эти 12 и до них, за исключением последних 4-5 лет — это череда обмана, лицемерия и расставаний. Сейчас я вижу, как я обманывал, ведя параллельно несколько отношений, ни к одним не относясь всерьез, как лгал себе, находясь в отношениях, но не позволяя себе в них быть, чувствовать, открываться. Были моменты, когда я вдруг чувствовал что-то, и тогда я ожесточался и бежал в другие объятия, чтобы избежать встречи с тем, что внутри меня пробуждалось. Я вспоминаю эти отношения и многие другие до этого и чувствую горечь и проживаю ту боль, которую создал людям, доверявшим и открывавшимся мне, чувствую грусть об упущенных моментах искренности и контакта со своим сердцем и душой. Я принимаю свою ответственность за совершенное и прошу прощения у моих нерожденных, по сути, убитых детей.

Я жил как во сне, и обман пронизывал мою жизнь насквозь. Это был не тот обман, который осознанно используется человеком для получения выгоды. Нет, это было образом жизни, нормой, у меня ничего другого не было, я даже не знал, что можно как-то по-другому. Что можно опираться не на то, что вокруг и как надо, а на то, что внутри. Что можно просто быть и из этого бытия проявляться в мир и делать то, что естественно для меня, что хочет быть проявлено через меня в этот мир. И сейчас я вижу, что ситуация в отношениях полностью отражала картину всего, что происходило в моей жизни. Я был оторван от себя, от своей силы и от мира.

Я благодарен миру и себе, что когда-то я вдруг четко ощутил, что живу чужую жизнь, что в ней нет меня. Есть только красивая обертка, но внутри пустота. И в то же время до меня дошло, что та женщина, которую я ищу, всегда находилась рядом, мне нужно было только услышать свое сердце и начать быть честным с собой.

К тому моменту мы с Машей уже были просто близкими друзьями, за плечами было несколько расставаний и отношений с другими людьми. Когда я сообщил ей, что хочу снова быть с ней в отношениях, она ответила отказом. Я этого ожидал, но в тот момент мне уже не надо было обладать ею, я просто хотел иметь возможность быть рядом и чувствовать свое сердце и любовь в нем. Мне не нужно было завоевывать, не нужно было побеждать, к тому же тогда это было уже невозможно. Я просто позволил себе ее любить, искренне, полно, без ожиданий. Я позволил открыться своему чувству и быть уязвимым. Учился быть искренним в проявлениях, учился видеть отдельного человека с его потребностями, учился давать, а не брать и многим другим вещам.

Через какое-то время мы снова были вместе, и это были уже другие отношения. Мы стали творцами собственной жизни, партнерами, договорившимися о честности, уважении, готовности двигаться.

И сейчас в нашем партнерстве бывают кризисы и сложные моменты, которые с приходом ребенка стали многообразнее и глубже. Я вижу наши отношения, как место, где происходит рост и все, что происходит, происходит для нас вместе взятых и для каждого по-отдельности. Мы идем вместе, но каждый своим путем.

Я проживаю то, что приходит и делаю путевые заметки, некоторыми из них я делюсь:

Любовь в отношениях.

Позволить себе любить, искренне, полно, без ожиданий получить что-то взамен. Просто любить, без обладания, без завоевания, без покорения. Позволить открыться своему чувству перед самим собой во всей его уязвимости и пойти за ним, как за потоком, который заполняет все внутри, и выходя во вне, затрагивает души и сердца, соприкоснувшихся с ним. Тогда и зарождается новая вселенная, в которой каждый может быть таким, какой он есть, в которой каждый имеет право чувствовать любовь, быть в любви. Для этого не нужно соответствовать чему-либо, для этого всего лишь нужно почувствовать любовь к самому себе.

Ответственность в отношениях.

Быть готовым принять любой результат своих проявлений, своей тишины, своего чувства. Быть ответственным за свои отношения, за то, как ты проявляешься в них: за свою глубину, открытость, уязвимость, слабость, искренность. Взять ответственность за боль, которую можешь почувствовать и за удовольствие, за то, что можешь оказаться не услышанным, не понятым, отвергнутым и за то, что можешь оказаться желанным, любимым, дорогим. Все это может быть и это может быть твоим только в том случае, если ты готов это принять и прожить. В этом нет другой награды, кроме того, что ты можешь любить и быть в любви, безусловно.

 Одиночество в отношениях.

Осознавать свое одиночество, находясь в отношениях. Быть в отношениях, творить общий мир, проживать вместе все, что приходит в жизни, делиться открытиями, поддерживать друг друга, любить и при этом быть одиноким. Осознавать, что вы идете вместе, но каждый своим путем. Ты пришел в этот мир одиноким и покинешь его в полном одиночестве, таков путь. Но на этом пути ты встречаешь людей, и тогда у тебя есть возможность быть с ними рядом, создавать, чувствовать, проживать то, что приходит и может быть иллюзия, что вы теперь вместе навсегда и все на всех поровну. Но нет равенства в этом. Тебе решать, чем будут наполнены эти отношения для тебя, как ценишь ты этот миг, когда на просторах вселенной одиночество встречает свое отражение, что произойдет между вами, чем будет наполнен этот момент вечности, прежде чем погаснет искра, выхватившая из бесконечности эти формы? Все проходит и нет пути назад, осталось только то, что есть сейчас. И если ты хочешь любви и хочешь чувствовать другого рядом, просто люби, пока горит эта искра.

P.S.

Похоже, многие из этих вещей стали доступны мне благодаря мудрости и духовному богатству моей жены. И эта картинка однажды станет более цельной, если Маша решит добавить к ней свою часть.  

  •