Другое творчество

Эта статья была написана в январе 2011 года и впервые опубликована в моем жж. Я решил взять ее сюда с небольшими корректировками.

Творчество — это поток, источник которого осознается мной так, как-будто он внутри и в то же время снаружи, везде, вокруг. Узнать о том, что я в потоке, очень легко — в этот момент я просто делаю как бы из себя, естественно, без усилий и оценок. А что может быть вершиной творчества человека? Многие люди пишут картины, музыку, строят дома и пр. — это здорово и очень важно, но никогда, что бы они не делали и как бы ни старались им не суметь сделать что-то хоть отдаленно близкое по своей сложности и совершенности, чем другой человек. Но почему-то общество перевело рождение ребенка в рядовое событие и даже сделало медицинской процедурой…

Глубину и силу этого процесса я смог познать шаг за шагом, и теперь я Знаю, что это большое событие, которое можно сравнить с рождением новой вселенной. Большинству людей дано зачать и родить человеческого детеныша и только немногим открывается возможность создать условия для того, чтобы на земле появился гармоничный человек. Именно здесь и начинается творчество, именно здесь от родителей требуется максимум всего, что они к этому моменту смогли прожить и осознать. Уровень осознанности родителей и соединенности со своей природой — это та основа, с которой новый человек будет воспринимать мир в первое время и от того, насколько эта основа отдающая и принимающая, гибкая и устойчивая, любящая и доверяющая (способная довериться ребенку в его Знании), динамичная и гармоничная зависит то, сохранит ли новый человек контакт со своей природой или нет, будет ли он Человеком или станет членом общества потребления.

Это осознание изменило мою жизнь, я чувствую себя стоящим на пороге огромного открытия и осознаю ответственность за каждое свое действие и слово. Я чувствую, что я человек, способный изменить мир, я меняю его каждый день своей любовью и честно проявляя себя другим людям через действия и отношения. Но теперь я знаю, что все, что я делал до этого момента — это мелочи по сравнению с процессом со-творения нового человека.

Ребенок, пришедший в семью — это подарок вселенной. Он способен передать, точнее помочь вспомнить утраченные родителями знания и способности. Со-творение — это процесс, в котором каждый вовлеченный развивается, собирая по крупицам самих себя, так, по крайней мере, это выглядит для меня.

Еще до рождения Рашки, мы с Машей жили в большем, чем когда-либо контакте с природой, с природой самих себя, стали более явно проявляться способности воспринимать мир на уровне чувствования, это принято называть интуицией, для меня это безбрежный океан всего, что есть. Моменты контакта с ним дают много радости и ощущение блага. Когда Ра появился на свет, жизнь обрела много новых оттенков и открытия стали ежедневной процедурой. Пожалуй самое главное, это выбор: с одной стороны это максимальная включенность в ребенка, с другой стороны — осознание, что я теряю контакт с собой. Ведь есть мои интересы, желания, но ребенок поглощает все время.

Все решилось просто, однажды я позволил себе потеряться, включившись в малыша на 100%, и тут же себя нашел. Максимальная включенность, как выбор, дала мне ресурс для выхода на свои собственные, доселе не осознаваемые процессы из детства, которые я сейчас проживаю снова, уже осознанно, и это дает мне возможность обретать себя. К примеру, отсутствие контакта в детстве с отцом. Я знаю телом, что меня никто не подкидывал и не играл со мной, так, как это мог бы сделать Отец. Сейчас играя с сыном я проживаю и свое детство, в нем теперь уже есть и головокружительные полеты, ржачь и слюни и щетинистые колючие отцовские поцелуи! Через это я получаю доступ к работе со своими отношениями с отцом, много открытий. Вообще отношения с родителями — это огромный пласт, который определяет качество жизни в дальнейшем, это не ново, но важно то, что процесс со-творения — это машина времени, дающая возможность переписать историю.

Сейчас мы с Машей создаем для сына пространство любви, в котором он сможет встретиться со своими ресурсами и границами, осознать их и, опираясь на них, начать собственное исследование мира.

Я благодарен миру, за все, что есть в моей жизни, за то, что она полна и многообразна. Я осознаю себя счастливым. Я творю.

  •