Смысл жизни

Практика, которая имеет смысл — это практика жизни.

Все люди схожи в том, что каждому дан бесценный дар —  дар жизни. И все люди отличаются тем, как используют его. Практика жизни — это осознание ценности мгновения и его искреннее полное глубокое и цельное проживание, каким бы оно ни было. Это мой опыт, пришедший через жизнь, индивидуальную работу, различные духовные и телесные практики. Это описание моей картины мира и моего места в нем.

Я не знаю наверняка откуда я пришел в этот мир, для чего пришел и куда уйду. Общество предлагает мне много вариантов различных концепций, и каждая из них в той или иной степени привлекательна. Но это не мой опыт. Единственная вещь, в которой я могу с большей вероятностью быть уверен — это текущий момент и осознание себя в нем. То, что я чувствую прямо сейчас, делаю, воспринимаю — это и есть то, что имеет для меня смысл. Даже прошлое и будущее существуют только в одной точке — в текущем моменте — здесь и сейчас, тогда, когда я вспоминаю или строю планы. Это картинки, которые появляются перед моим внутренним взором, и это кино я могу смотреть только сейчас и только здесь и никак иначе. Ход времени тогда представляется бесконечным моментом «сейчас».

Моя жизнь происходит каждый момент, и я не знаю, когда она закончится, кроме того, что она может кончиться в любой миг. И тогда у меня есть возможность либо быть полностью в контакте с тем, что есть в моей жизни сейчас, тем, что я чувствую в данный момент, ведь ничего другого в настоящем все равно нет, либо ждать будущего, которого, возможно, не будет. Я способен чувствовать горе и радость, любовь и ненависть, тревогу и покой и многое другое. И даже в момент проживания большого горя, может быть ощущение, что я счастлив, потому, что я живой и могу чувствовать это. И если у жизни есть вкус, то его можно узнать и распробовать, открыв для себе возможность чувствовать и проживать все то, что есть в текущий момент.

Такая способность есть у каждого человека от природы, но в силу различных обстоятельств развития и жизни она может быть сведена к минимуму. Иногда человек просто не способен быть в контакте с телом, чувствами и ощущениями. Для него стало проще быть все время занятым делами, мыслями, планами, воспоминаниями, чем чувствовать то, что есть прямо сейчас. Он увлечен своими образами, вскользь проскакивая моменты жизни и уже не может остановиться и почувствовать этот момент, войти в контакт с собой и позволить быть тому, что приходит, он уже разучился это делать. Но однажды он вдруг осознает, что упускает что-то важное, что-то главное не происходит. И тогда у него есть возможность начать жить своей жизнью искренне и полно. И тогда ответ на вопрос о смысле жизни появится сам собой. Это моя история.

И однажды я осознал, что смысл моей жизни — жить. Жить и делать то, что хочется, чувствуя вкус каждого момента, который способен осознать, честно встречаясь со всем, что приходит и проживать всем телом и душой мгновения жизни, какими бы они не были. Плохое и хорошее — всего лишь оценка, и что бы не происходило прямо сейчас — это моя жизнь. И если я отдаюсь тому, что хочет быть, при этом оставаясь в контакте с самим собой и своим телом, то в этот момент я живу и чувствую вкус, горький или сладкий, а если я теряю контакт с собой и моментом, то я уже не могу чувствовать, и тогда вкус этого момента жизни я не узнаю.

Практикой жизни я называю подход к своей жизни, который появился в результате моего личного опыта, телесных и духовных практик, обучения, работы с клиентами. Это моя жизнь, выраженная здесь словами, а в мире действиями.  Я не могу изменить мир, не могу поменять другого человека, я могу лишь открывать себя и проявляться в мир таким, какой я есть. И чем больше честности в этом, тем эффективнее это для людей вокруг, даже если это кому-то не нравится.

Все, что здесь описано — это возможно, потому, что это возможно для меня. При этом у каждого свой путь и свои открытия, но где-то мы все пересекаемся и затем продолжаем путь уже немного другими.

Все что я могу сделать для своих клиентов — это быть их проводником на их собственном пути к их собственным открытиям, обеспечивая им поддержку, ресурсы, безопасность и любовь.

  •