Жизнь и политика

Этот текст напрашивался давно, но только сейчас, когда я чувствую, как политические события вовлекают все большее внимание людей и мое в том числе, появилась энергия на его написание.

То, что чувствую я — это интерес, и чем драматичнее события, тем больше интереса они вызывают. И этот текст — это в некотором смысле открытый внутренний разговор с самим собой.

От многих знакомых слышу, что день начинается с просмотра ленты в соцсетях. Ситуация правда захватывает. Своей динамикой, остротой, неожиданностью, трагичностью и это те вещи, которые всегда привлекают человека. И можно говорить о том, что причиной этому является травматический опыт, который неосознанно человек стремится прожить для получения разрядки и завершения, но здесь не об этом. Здесь о том, какие выгоды мы получаем, оказываясь захваченными событиями.

Мы чувствуем более яркие эмоции, чем в обычной своей жизни, в чем-то приятно быть захваченным и наслаждаться внутренним напряжением в предвкушении драматической развязки. Нам нравится бояться, потому что тогда мы в большей степени чувствуем, что живые.

Но самое главное это то, что тогда можно не заниматься своей жизнью. И правда, как можно думать о каких-то мелочах и своих проблемах, когда тут такое? «Поделюсь-ка я этим с друзьями, пусть почитают и поохают…» и пошел гулять ментальный понос по сети. Для чего делать перепосты, какой основной мотив? Да просто чтобы не проживать это одному, гораздо проще, когда знаешь, что другие тоже «в лодке». Но может есть реальная польза от распространения информации? Чем больше людей «охают» в сети, тем меньше шансов на то, что они занимаются собой и своей жизнью. Безусловно, польза есть, но для кого? Иногда информация побуждает к действию, но к чему это может привести в случаях, когда происходит разрыв между реальным событием и информационным полем вокруг него? А когда вообще нет никакого реального события, но есть информация, которую «охают» потными мозгами небезразличные к своему будущему, своей стране, своей жизни активные и сознательные граждане? Ведь написано же, вот и Иванов перепостил…

И катит свои волны река ментального поноса, увлекая за собой головы людей, чьи тела остались снова не услышанными, один на один с непрожитыми чувствами и незавершенными действиями, порождая внутренний дискомфорт, который невозможно устранить через действия во вне, но мы каждый раз пытаемся и будем пытаться…

И трещат по швам отношения, в которых тела пытаются сказать друг другу что-то, но некому их слышать, и дети протирают пальчиками планшеты до дыр, добросовестно вступая в ряды шизоидного поколения, и уже не ясно, кто живет, когда живет и для чего живет. Эдакий человеческий силос для выработки ментальной энергии.

Если ты действительно переживаешь о себе, о детях, о стране, о будущем, если тебе действительно небезразлична твоя жизнь, то лучшее, что ты может сделать — это начать жить свою жизнь, оглядеться вокруг и увидеть, где ты живешь и как, и принять тот факт, что то, что ты видишь, это результат твоей жизни, твоего отношения к ней, твоего отношения к себе. В том, что есть война вместо теплых отношений и насилие вместо любви, не виноват мифический злодей, а ты сам, потому что война есть в твоем сердце, потому что насилие — это то, что происходит между твоим телом-душой и головой. И как только ты увидишь это в себе, то сразу захочешь пойти и почитать ленту, потому что встречаться с этим в себе выше твоих сил. Ты не привык и тебя не учили, потому, что ты такой удобнее. И тогда найди в себе хотя бы честность признать, что ты просто ребенок в большом теле, за пламенными речами стремящийся скрыть свою боль и уязвимость, за призывами к насилию свой страх и за «умными» решениями «как надо» беспомощность в собственной жизни.

Однажды, признав это, ты рискуешь ступить на путь изменений, ты рискуешь стать другим, мыслящим мелко и приземленно, тебя могут оставить мысли о революциях и вороватых чиновниках, тебе может стать важнее поиграть в машинки с сыном или сделать кроватку для дочкиной куклы, чем с пеной у рта отстаивать права африканских племен. И даже может случиться так, что ты наконец — то заметишь совершенство живущего рядом с тобой человека. Но прежде чем ты так измельчаешь, тебе придется вернуться в тело и там встретиться со своим закрытым броней сердцем и болью, которая будет сопутствовать скрипу заржавевших петель и засовов.

  •